ツゴウノイイヤツ調理例③〜帆立とオクラのカルパッチョ〜
『ツゴウノイイカルパッチョ』
ASOBI農園の万願寺とうがらしで作った加工食品「ツゴウノイイヤツ」を使った簡単料理をご紹介します。
今回は、ワインのお供に…と考え、カルパッチョを作ってみました。
さっぱりとした印象の強いカルパッチョにガーリック風味の効いたツゴウノイイヤツを加えることでお酒が一段と進む一品に仕上がりました。
《材料・調味料》2~3人前
※写真にツゴウノイイヤツを入れるのを忘れてしまいました。。。
・ツゴウノイイヤツ ・・・小さじ1
・生食用帆立貝柱(小ぶり) ・・・6個程度(※お好みで他の魚介類を取り入れてもOK)
・オクラ ・・・2本
・水菜 ・・・数本程度(飾り用です)
・ベビーリーフ ・・・ひと掴み(帆立の和え物が乗せられる程度)
・すだち ・・・1/3個(薄切りを一枚と果汁用)
・オレガノ ・・・お好み
・塩 ・・・少々
・粗挽きコショウ ・・・少々
《作り方》
①オクラを2分くらい茹でておきましょう
茹であがるまでの時間で、帆立のヒモや内臓があれば取り除いておきます。
②茹であがったオクラは3mmくらいの輪切りにします。
③帆立の貝柱とオクラを、ツゴウノイイヤツとオレガノ、塩、すだち果汁と共に混ぜ合わせます。
④③で混ぜたものをベビーリーフの上に盛り、粗挽きコショウを少々かければ完成です。
〜ツゴウノイイヤツを使ったアイディア料理大募集〜
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